X'mas Dinner ローストチキン/サラダ/トマトスープ

クリスマスX’mas Dinner

■ローストチキン

材料
若鶏骨付もも肉 80g
マービー(液状) 5g
みりん 1g
濃口しょうゆ 10g
ちしゃ 20g
ブロッコリー 25g
プチトマト 2個
栄養量
エネルギー 202kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 11.8g
炭水化物 8.5g
糖質 6.6g
カルシウム 26mg
1.9mg
食塩 1.6g
コレステロール 76mg
食物繊維 1.9g

作り方

  1. もも肉はマービー、みりん、しょうゆの中にひと晩漬け込む。
  2. 天板にクッキングペーパーを敷いて1を焼く。
  3. ちしゃを皿に敷き、その上に2を置き、ゆでたブロッコリーとプチトマトをあしらう。
  4. 肉の先にリボンを結ぶ。

■サラダ

材料
A プリーツレタス 25g
きゅうり 10g
ホールコーン 10g
カニのツメ 適量
B マービー(液状) 3g
5g
濃口しょうゆ 10g
ごま油 1g
栄養量
エネルギー 49kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 1.3g
炭水化物 5.9g
糖質 5.2g
カルシウム 34mg
0.6mg
食塩 1.7g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.7g

作り方

  1. レタスときゅうりは水洗いして適当な大きさに切り、ホールコーンと混ぜて器に盛り、カニのツメをあしらう。
  2. 調味料(B)を混ぜてドレッシングを作る。
  3. を器に盛りつけて2をかける。

■トマトスープ

材料
スープ
A
たまねぎ 30g
人参 15g
キャベツ 30g
パセリ 2g
セロリ 10g
マカロニ 5g
たまねぎ 20g
ホールトマト(缶) 14g
トマトピューレ 15g
トマトケチャップ 10g
B マービー(液状) 3g
0.5g
こしょう 0.1g
コンソメ 2g
濃口しょうゆ 2g
パセリ 1g
栄養量
エネルギー 82kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 0.4g
炭水化物 19g
糖質 16.7g
カルシウム 44mg
1.1mg
食塩 2.5g
コレステロール 1mg
食物繊維 2.3g

作り方

  1. スープの材料(A)を千切りにし、鍋で煮てスープを取っておく。
  2. マカロニをゆでる。
  3. 1のスープにマカロニ、たまねぎのスライスを入れて煮る。ここへ、つぶしたホールトマト、トマトピューレ、トマトケチャップ、調味料(B)を入れ、味を整える。
  4. パセリの刻みを散らす。

 

  • H+Bとは
    • H+Bバリュー
    • 会社概要
    • 事業内容
    • 沿革
    • 求人情報
  • タイプ別レシピ
    • ごはんもの/麺/パン
    • あえもの
    • 酢のもの
    • 煮もの
    • 蒸しもの
    • 炒めもの
    • 焼きもの
    • デザート
    • トレハロース
    • おせち料理
    • クリスマスの料理
    • ご愛用者レシピ
  • プロダクト
    • マービー関連商品
    • オリゴ糖
    • プロポリス/サプリメント
    • トレハロース/粉飴
    • 美肌商品/ヘアケア
    • 製品一覧
  • 糖尿病の基礎知識
    • まさか糖尿病?と思ったら
    • 糖尿病の食事療法
    • 糖尿病の食事のポイント
  • トピックス
    • プロフェッショナル・レシピ
  • ●医療従事者の皆様へ
  • ●オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • ○トップに戻る
  • 医療従事者の皆様へ
  • 糖尿病の基礎知識
  • はるもにあハウス