おせち、参の重

えびのおにがら焼き、 筍の煮物、こんにゃくの角煮、 昆布巻き

■昆布巻き

材料
昆布 2g
かんぴょう 1g
A マービー(液状) 2g
濃口しょうゆ 1g
だし汁 適量
栄養量
エネルギー 3kcal
たんぱく質 0.2g
脂質 0g
炭水化物 2.8g
糖質 2.2g
カルシウム 14mg
0.1mg
食塩 0.3g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.6g

作り方

  1. 昆布とかんぴょうは水で戻しておく。
  2. 1の昆布を柔らかくなるまでゆでて巻き、かんぴょうで二重にしっかり結ぶ。
  3. 2を鍋に並べてだし汁、調味料(A)を加えて煮る。

■こんにゃくの角煮

材料
こんにゃく 30g
A マービー(液状) 3g
濃口しょうゆ 3g
七味唐辛子 少々
栄養量
エネルギー 7kcal
たんぱく質 0.3g
脂質 0g
炭水化物 3.3g
糖質 2.6g
カルシウム 14mg
0.2mg
食塩 0.4g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.7g

作り方

  1. こんにゃくは縦、横に1〜2cmの深さで切れ目を入れ、2cm角に切り、下ゆでする。
  2. 調味料(A)をあわせた鍋に1を入れて煮る。味をからませて照りを出す。

■筍の煮もの

材料
筍(水煮) 40g
マービー(液状) 3g
0.3g
だし汁 適量
栄養量
エネルギー 19kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 0g
炭水化物 5.3g
糖質 4.4g
カルシウム 8mg
0.1mg
食塩 0.3g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.9g

作り方

  1. 筍は亀甲型に切る。
  2. 鍋にマービー、塩、だし汁を入れて火にかけ、1を入れて味を煮含める。

■えびのおにがら焼き

材料
えび(がらえび) 10〜15尾
マービー(液状) 10g
濃口しょうゆ 0.8g
栄養量
エネルギー 15kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0g
炭水化物 7.6g
糖質 4.4g
カルシウム 0mg
0mg
食塩 0.1g
コレステロール 0mg
食物繊維 0g

作り方

  1. えびをから炒りし、マービー、しょうゆを入れて汁がなくなるまで煮る。

■ロールチキン

材料
鶏もも肉 80g
ごぼう 20g
A 少々
濃口しょうゆ 2g
植物油 3g
マービー(液状) 8g
5g
濃口しょうゆ 8g
三つ葉 15g
栄養量
エネルギー 185kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 9.0g
炭水化物 11.2g
糖質 8.9g
カルシウム 19mg
1.2mg
食塩 1.6g
コレステロール 72mg
食物繊維 2.3g

作り方

  1. ごぼうは4等分に縦割りにし、酢と水を入れた鍋に入れてゆでる。ゆで上がったらしょうゆをふっておく。
  2. 鶏肉は観音開きにし、1と三つ葉をおいてくるくると巻き、タコ糸でしばる。
  3. フライパンに油をひき、2を入れて強火で焼き色をつける。
  4. ふたをして弱火にし、5〜6分蒸し焼きにする。
  5. 調味料(A)をあわせて4に加え、強火で煮からめる。粗熱がとれたらタコ糸を外し、食べやすい大きさに切る。

お正月らしさを演出する盛りつけ

日本料理は味覚だけでなく、視覚でも味わう料理。とくに、お正月の伝統料理「おせち」には作る側も気をつかってあげたいところです。とはいえ、病院で大勢の患者さんの食事をまかなう方々の苦労はひと方ならぬもの。ましてや、お重に盛りつけて、なんて到底考えられないのが現状ではないでしょうか。そこで、お重が使えなくても大皿盛りや鉢盛りにして、美しく盛りつけてみませんか。色合い、味の取り合わせなども考えながら、五種か七種の奇数種ずつ皿に盛ることを基本に考えます。また、松葉やつくばね、南天(難を転じるの意味を持ちます)の葉などをあしらうだけでもお正月らしさを演出できます。味と色、空間を生かしながら、華やかに盛りつけてみましょう。患者さんたちの喜ぶ顔が見えてくるようです。

 

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