おせち、弐の重

えびの黄金焼き、ぶりの照り焼き、たたきごぼう

■たたきごぼう

材料
ごぼう 30g
A マービー(液状) 2g
0.2g
5g
濃口しょうゆ 1g
ごま 2g
栄養量
エネルギー 39kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 1.1g
炭水化物 7.3g
糖質 4.5g
カルシウム 39mg
0.5mg
食塩 0.4g
コレステロール 0mg
食物繊維 2.8g

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、長さ5cmくらいに切る。
  2. 1のごぼうを縦6つ割りにして固めにゆでる。
  3. 2をザルにあげて水けを切り、調味料(A)を混ぜあわせた中に漬けて味をしみ込ませる。
  4. ごまは炒ってすり鉢でする。ごぼうの汁けを切り、盛る直前にごまとあえる。

■ぶりの照り焼き

材料
ぶり 60g
A マービー(液状) 3g
2g
濃口しょうゆ 5g
ゆずの皮(すりおろし) 少々
植物油 適量
南天の葉 1枚
栄養量
エネルギー 164kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 10.6g
炭水化物 3.0g
糖質 3.0g
カルシウム 5mg
0.9mg
食塩 0.8g
コレステロール 42mg
食物繊維 0g

作り方

  1. バットに調味料(A)を混ぜあわせ、ぶりとゆずの皮を入れ、約10分漬けこむ(途中で裏返す)。
  2. フライパンに油を熱し、汁けを拭き取った1のぶりを入れ、焦げ目が付いたら裏返して焼き、照りを付ける。

■えびの黄金焼き

材料
有頭えび 2匹(各20g)
0.2g
15g
マービー(液状) 4g
卵黄 2g
栄養量
エネルギー 83kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 3.4g
炭水化物 3.2g
糖質 3.2g
カルシウム 35mg
0.8mg
食塩 0.4g
コレステロール 190mg
食物繊維 0g

作り方

  1. えびは頭と尾を残して殻をむき、背わたを除いたら背にそって切れ目を入れ、塩をふる。
  2. 卵をゆでて黄身と白身に分け、黄身は裏ごしし、白身はみじん切りにする。
  3. 2にマービーを加え、1の切れ目に詰める。
  4. 熱したオーブンで3を焼く。
  5. 卵黄を4の表面にはけで塗り、焼き色をつける。

千枚漬け、なます

■なます

材料
大根 30g
人参 5g
昆布 1g
きゅうり 20g
塩くらげ 5g
少々
A マービー(液状) 3g
0.5g
5g
栄養量
エネルギー 16kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.6g
炭水化物 4.4g
糖質 3.5g
カルシウム 25mg
0.5mg
食塩 1.6g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.9g

作り方

  1. 大根、人参、きゅうりは細い短冊切りにし、軽く塩を振っておく。
    ●昆布は細く千切りにする。
    ●塩くらげは水でよく洗い、湯でもどす。
  2. 大根、人参、きゅうりを固く絞り、昆布、塩くらげといっしょに混ぜる。
  3. 調味料(A)を混ぜあわせ、2とあえる。

■千枚漬け

材料
かぶら 60g
0.2g
昆布 1g
ゆず 3g
A マービー (液状) 3g
0.5g
5g
たかのツメ 少々
栄養量
エネルギー 19kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.6g
炭水化物 5.3g
糖質 4.2g
カルシウム 32mg
0.2mg
食塩 0.8g
コレステロール 0mg
食物繊維 1.1g

作り方

  1. かぶらは薄切りにして塩をふっておく。
  2. 昆布はハサミで2mm程度の千切りに、ゆずは皮をむいて千切りにする。
  3. 1を軽く絞り、2と一緒にあわせ酢(A)に漬け、たかのツメを入れる。

※かぶらを菊の形に切ると菊花かぶになります。

 

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