おせち、壱の重

二色卵、だて巻き、黒豆、きんかん甘煮、田作り

■二色卵

材料
50g
マービー(液状) 3g
0.3g
栄養量
エネルギー 85kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 5.6g
炭水化物 2.7g
糖質 2.6g
カルシウム 28mg
0.9mg
食塩 0.4g
コレステロール 235mg
食物繊維 0.1g

作り方

  1. 卵はゆでて黄身と白身に分け、いずれも裏ごしする。
  2. 1のそれぞれへ、マービーと塩を入れる。
  3. 白身、黄身の順に流し箱へ重ねて入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。

■田作り

材料
田作り 10g
マービー(液状) 3g
1g
濃口しょうゆ 3g
栄養量
エネルギー 40kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 0.5g
炭水化物 2.5g
糖質 2.5g
カルシウム 151mg
0.4mg
食塩 0.8g
コレステロール 0mg
食物繊維 0g

作り方

  1. 田作りはフライパンでから炒りする。
  2. マービー、酒、しょうゆをあわせて1へかけて味をからませる。

■だて巻き(1本分)

材料
200g
はんぺん 70g
マービー(液状) 50g
2.5g
1g
植物油 2g
だし汁 60g
栄養量
エネルギー 479kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 24.6g
炭水化物 47.4g
糖質 47.2g
カルシウム 121mg
4.3mg
食塩 3.0g
コレステロール 951mg
食物繊維 0.2g

作り方

  1. すり鉢にはんぺんを入れてすり、マービー、酒、塩、だし汁を加えてのばし、卵を加えてよく混ぜる(ミキサーを使う場合は、全部を入れてすりのばす)。
  2. 卵焼き器をよく熱して油をなじませ、1を流し入れ、弱火で5〜6分かけてじっくり焼き、ひっくり返して裏面を焼く。
  3. 2を鬼すだれ(または、のり巻き用のすだれ)にのせ、表面に包丁で切れ目を入れて巻く。輪ゴムでとめ、冷めるまで置いておく。
  4. 8等分に切り分けて盛りつける。

■黒豆

材料
黒豆 13g
50g
マービー(液状) 6g
少々
濃口しょうゆ 2g
栄養量
エネルギー 64kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 2.5g
炭水化物 8.3g
糖質 6.1g
カルシウム 32mg
1.3mg
食塩 0.5g
コレステロール 0mg
食物繊維 2.2g

作り方

  1. 黒豆を洗って水を加え、ひと晩置いてよく吸水させる。
  2. 1をそのまま火にかけ、煮立ったら弱火にし、紙蓋をして豆が十分柔らかくなるまで煮る(豆がいつも煮汁に漬かっているように途中で湯を足しながら煮る)。
  3. マービーを加え、煮汁がひたひたになるまで煮つめ、仕上げに塩としょうゆで味付けする。しばらく置いて十分に味を含ませる。

■きんかん甘煮

材料
きんかん 2個
マービー(液状) 10g
栄養量
エネルギー 32kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.2g
炭水化物 12.8g
糖質 11.4g
カルシウム 27mg
0.1mg
食塩 0g
コレステロール 0mg
食物繊維 1.4g

 

作り方

  1. きんかんを水洗いして鍋に入れ、水とマービーを加えて煮る。

りんごきんとん、焼きりんご、二色かん、宇治かん

■宇治かん

材料
寒天 0.4g
55g
マービー(液状) 10g
抹茶 0.8g
くず粉 1g
15g
マービーつぶあん 8g
栄養量
エネルギー 31kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 0.3g
炭水化物 13.7g
糖質 13.1g
カルシウム 6mg
0.2mg
食塩 0g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.6g

作り方

  1. 鍋に水を入れ寒天を煮溶かし、ひと煮立ちしたらマービーを加え、混ぜながら煮立たせる。
  2. 抹茶を適量の水で溶かしておく。
  3. くず粉に水を加えて溶かし、鍋にこし入れて火にかける。中火で熱しながらよくかき混ぜ、透明になるまでふつふつと煮る。
  4. 3に1を少しずつ加えのばし、火からおろして2を茶こしでこし入れ、よく混ぜる。
  5. 4の寒天液少量に、マービーつぶあんを混ぜてカップに入れ、続いて残りの寒天液を入れ冷やし固める。

■二色かん

材料
A 寒天 0.7g
60g
マービー(液状) 10g
ペパーミント 2g
 
B 寒天 0.3g
25g
マービー(液状) 6g
卵白 5g
バニラ 適量
食紅 適量
栄養量
エネルギー 30kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.7g
炭水化物 12.8g
糖質 12.0g
カルシウム 7mg
0.1mg
食塩 0g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.8g

作り方

  1. 鍋に水を入れてAの寒天を煮溶かし、よく溶けたらマービーを加え、数分煮つめる。火からおろして50〜60℃になったらペパーミントを加え、流し箱に流し入れて固める。
  2. 別鍋に水を入れ、Bの寒天を煮溶かし、マービーを加えて数分煮つめる。
  3. 卵白を泡立てる。
  4. 60℃に冷ました2の寒天液に3を加えてよくかき混ぜ、40℃になったらエッセンスと着色料(赤)を加え、1の寒天液の上に流し入れて固める。

■焼きりんご

材料
姫りんご 1個
マービー(液状) 20g
栄養量
エネルギー 188kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.3g
炭水化物 58.5g
糖質 54.3g
カルシウム 10mg
0.3mg
食塩 0g
コレステロール 0mg
食物繊維 4.2g

作り方

  1. 天板にクッキングシートを敷き、芯をくり抜いたりんごにマービーをふりかけ、160℃に熱したオーブンで15〜20分焼く。

■りんごきんとん

材料
りんご 30g
さつまいも 30g
マービー(液状) 5g
レモン汁 2g
くちなしの実 1個
栄養量
エネルギー 59kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 16.8g
糖質 15.9g
カルシウム 11mg
0.2mg
食塩 0g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.9g

作り方

  1. さつまいもはくちなしの実といっしょにゆで、つぶす。
  2. りんごはくし型に切って薄切りにし、レモン汁と水で柔らかく煮る。
  3. 1と2を混ぜてマービーを入れ、照りが出るように練りあわせる

 

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