トレハロースのヘルシーレシピ:デザート

■スポンジケーキ

ふわっとしっとり 甘さ控えめな上品な味わい!

材料(直径18cmのホール型1個分)
3個
砂糖 64g
トレハロース 15g(大さじ1.5杯)
バニラオイル (バニラエッセンス) 少々
薄力粉 80g
サラダ油 20g
溶かしバター 30g

※トレハロースは、「とれはのいのち」「お米にトレハ」どちらでもOK!

作り方

  1. 卵は常温に戻しておき、薄力粉は2回ふるいにかけておきます。サラダ油と溶かしバターを混ぜ、湯せんにかけます。
  2. 卵を割りほぐし、砂糖とトレハロースを加えてすり混ぜます。
  3. 2.を湯せんにかけながらゆっくり泡立てます。人肌くらいまで温まったら湯せんからはずし、バニラオイル(バニラエッセンス)を加えてさらに混ぜ、生地が白っぽくもったりし、リボン状に落ち跡が残るようになるまで泡立てます。
  4. 3.に薄力粉を3回に分けて、ふるいながらゴムベラで丁寧に混ぜ、湯せんにかけておいたサラダ油と溶かしバターを加え、ツヤが出るまでさらに混ぜます。
  5. 型に4.の生地を流しいれ、3cm程度の高さから何度か平たい台の上に落とし、生地の中にある余分な空気を抜きます。
  6. 170℃に温めたオーブンで20〜25分ほど焼きます。
  7. 焼きあがったらオーブンから取り出し、型から外して冷まします。

 

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