トレハロースのヘルシーレシピ:揚げもの

■鶏のからあげ

子供も大人も大好きな鶏のからあげも、
トレハロースを使えば、カラッと仕上がります。

材料(2〜3人分)
鶏もも肉 250g
片栗粉 適量
揚げ油(サラダ油) 適宜
トレハロース 5g(大さじ1/2杯)
しょうゆ 小さじ2杯
大さじ1杯
しょうが汁 1かけ分
こしょう 適宜

※トレハロースは、「とれはのいのち」「お米にトレハ」どちらでもOK!

作り方

  1. ボールにトレハロース、しょうゆ、酒、しょうが汁、こしょうを入れ、調味液を合わせます。
  2. 1.のボールに、一口大に切った鶏もも肉を入れて、よく揉みこみ、冷蔵庫に30分おいて味をしみこませます。
  3. 肉をざるにあげて汁気を切り、片栗粉をまぶします。
  4. 170℃の油で揚げます。

■天ぷら

カラッと揚げるのが難しい天ぷら。
トレハロースを使えば、簡単にカラッと仕上げられます。

材料(4人分)
エビ 8尾
イカ 120g
さつまいも 120g
れんこん 120g
ししとう 8本
大葉 8枚
トレハロース 4g(小さじ1杯強)
冷水 200cc
天ぷら粉 120g
揚げ油(サラダ油) 適宜
天つゆ 200cc
大根おろし 100g

※トレハロースは、「とれはのいのち」「お米にトレハ」どちらでもOK!

作り方

  1. エビは殻と背わたを除き、腹の方に2〜3ヶ所包丁目を入れておきます。イカは5cmの短冊切りにします。
  2. さつまいも、れんこんは7〜8mm厚さの輪切り、ししとうは竹串で2〜3ヶ所刺しておきます。大葉は洗って水気を切ります。
  3. ボールにトレハロースと冷水を入れて混ぜ合わせ、天ぷら粉を加えて軽く混ぜ合わせ、天ぷら衣を作ります。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、具材を天ぷら衣につけながら揚げます。
  5. 油を切って器に盛り、天つゆと大根おろしを添えます。

■かきあげ

衣はサクサク 中身はフカフカ 素材の味を引き立てる!

材料(4人分)
むきえび 80g
小麦粉 小さじ2杯
ごぼう 30g
れんこん 60g
さつまいも 150g
三つ葉 2/3束
大根 160g
天つゆ 1.5カップ
揚げ油(サラダ油) 適宜
トレハロース 20g(大さじ2杯)
小麦粉 1カップ
卵1個と水 合わせて4/5カップ

※トレハロースは、「とれはのいのち」「お米にトレハ」どちらでもOK!

作り方

  1. れんこんとさつまいもは皮をむき、ともに千切りにします。ごぼうは皮をむいて縦2〜3つに切り、更に斜め薄切りにし、いずれも水につけてアク抜きをしておきます。三つ葉は3cmの長さに切って、えびは水分をきって、小麦粉をまぶしておきます。
  2. ボウルに卵と冷水を入れてよく溶き、小麦粉とトレハロースを加えて混ぜ衣を作ります。
  3. 1.の材料の水分をよく切り、2.の中に加えて混ぜます。
  4. 160〜165℃に油を熱し、種をスプーンですくって少し押さえて平たくし、鍋のふちから箸でそっと油の中へ流し入れ、箸でつついて薄く広げて揚げます。
  5. バットで十分に油を切ったかきあげを器に盛り付け、大根をすりおろして盛り、天つゆを添えます。

 

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