トレハロースのヘルシーレシピ:炒めもの

■ゴーヤチャンプルー

ゴーヤのしゃっきり感はそのままに、
青臭さと苦みを解消!

材料(4人分)
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1丁
ポークランチョンミート 1/2缶
もやし 1/2袋
2個
トレハロース 20g(大さじ2杯)
めんつゆ 適量
適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1杯

※トレハロースは、「とれはのいのち」「お米にトレハ」どちらでもOK!

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパーで包み、重石を乗せて水切りをして、手でざっくりちぎっておきます。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、端を落とし、スプーンでしっかりと白いワタをそぎ落とします。
  3. ゴーヤを3〜5mm程度の薄さにスライスして、ボールに入れ、トレハロースを入れて、全体に軽く揉みこみ15分おきます。この間に、鍋にお湯を沸かしておきます。
  4. 3.を水で良く洗い流し、沸騰したお湯に入れて10分ほど茹で、ざるに上げておきます。
  5. フライパンを熱してサラダ油を入れ、ポークを強火で炒め、ゴーヤを入れてざっと炒めます。
  6. すぐに豆腐、もやしを入れて強火で炒め、全体に火が通ったら、めんつゆをざっと回しかけ、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 溶き卵でとじて、半熟状態で火を止めたら完成です。

 

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