トレハロースのヘルシーレシピ:煮もの

■かれいの煮もの

煮崩れを防ぎ、臭みの抜けた仕上がりに!

材料(2人前)
かれい 2匹
トレハロース 10g(大さじ1杯)
みりん 大さじ3杯
しょうゆ 大さじ3杯
カップ1杯
砂糖 大さじ1杯
カップ1/2杯

※トレハロースは、「とれはのいのち」「お米にトレハ」どちらでもOK!

作り方

  1. かれいは下処理して水洗いし、切込みを入れておきます。
  2. 鍋にみりん、しょうゆ、砂糖、トレハロース、酒、水を入れて、煮立ったらかれいを入れます。
  3. 再び煮立ったら火を弱め、落としぶたをして時々煮汁をかけながら煮ます。

■肉じゃが

じゃがいもの煮崩れを防ぎ、ほくほく感UP!
肉は柔らかくジューシーに!

材料(2人分)
じゃがいも 2個
牛薄切り肉 120g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
グリーンピース(お好みで) 適宜
トレハロース 10g(大さじ1杯)
砂糖 小さじ2杯
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2.5杯

※トレハロースは、「とれはのいのち」「お米にトレハ」どちらでもOK!

作り方

  1. じゃがいもは6つ切りにして面取りをし、水にさらします。多摩ねぎは2cm幅のくし形に、にんじんは半月切りにします。
  2. 鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、ひたひたになるように水を入れ、強火にかけて煮立たせます。
  3. 煮立ったら中火にして、砂糖、トレハロース、みりん大さじ1杯を加えて10分煮ます。
  4. 10分経ったらしょうゆ大さじ1杯を加えて3分煮て、牛肉をひろげて入れます。
  5. 牛肉の色が変わったら、しょうゆ大さじ1.5杯、みりん大さじ1杯を加えてアクを取り、落とし蓋をして10分煮ます。
  6. じゃがいもが煮えたら落とし蓋を外し、強火にして汁気を飛ばして味を調えます。お好みで茹でたグリーンピースを加えます。

 

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