デザート

■いちごのデザート

甘さ控えめの極上デザートを手作りしてみましょう。
真っ赤ないちごをた〜んと入れて、
かわいいデザートに。

フルーツオムレット、いちごのババロア、いちごのシャーベット

■フルーツオムレット

材料
50g
マービー(粉末) 5g
バニラエッセンス 0.1g
バター 3g
いちご 15g
キウイ 20g
オレンジ 25g
マービーストロベリージャム 2g
飾り用マービー(粉末) 3g
栄養量
エネルギー 170kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 8.2g
炭水化物 28.4g
糖質 27.1g
カルシウム 41mg
1.0mg
食塩 0.2g
コレステロール 241mg
食物繊維 1.3g

作り方

  1. 卵を泡立て器で溶きほぐし、マービーとバニラエッセンスを入れて空気を入れるように泡立てる。
  2. フライパンを熱し、バターを引き、1を一気に流し入れ、ふたをして弱火で2〜3分焼く。
  3. 食べやすく切ったフルーツを手前にのせ、向こう側から卵を折り返して皿に盛り、飾りにマービー(粉末)を振る。
  4. マービーストロベリージャムを水少々で溶きのばし、オムレツのソースとして添える。

■いちごのババロア

材料
粉ゼラチン 2g
10g
〔A〕 卵黄 3g
マービー(粉末) 5g
牛乳 20g
いちご 20g
レモン汁 少々
〔B〕 マービー(粉末) 5g
牛乳 20g
生クリーム 5g
栄養量
エネルギー 77kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 3.3g
炭水化物 13.8g
糖質 13.5g
カルシウム 55mg
0.3mg
食塩 0.1g
コレステロール 49mg
食物繊維 0.3g

作り方

  1. ボウルに分量の水を入れて、粉ゼラチンを振り入れ、15分ほど置いて湿らせ、湯煎で煮とかす。
  2. Aを混ぜて牛乳で溶きのばし、1を加え入れ、氷水で冷やしながら混ぜる。
  3. いちごはへたを取り、レモン汁をかけて、Bを加えてミキサーにかけ、生クリームを加える。
  4. 3を2に入れて混ぜ、水で濡らした型に流し入れ、冷やし固める。

■いちごのシャーベット

材料
いちご 50g
マービー(粉末) 10g
50g
レモン汁 3g
栄養量
エネルギー 36kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 14.3g
糖質 13.7g
カルシウム 9mg
0.2mg
食塩 0.0g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.6g

作り方

  1. いちごはよく洗い、へたを取り、ミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. 金属製のボウルに、水とマービーを入れて火にかけ、木じゃくしで静かに混ぜながら煮立てる。
  3. 火からおろしてあら熱を取り、ボウルの底を氷水に当てながらよく冷まし、1を加えて混ぜる。
  4. ボウルをラップ材できちんと覆い、冷凍庫で冷やし固め、凍ったら木じゃくしでかき混ぜ、再び冷凍庫で固める。この作業を2〜3回繰り返し、きめの細かなシャーベットにする。

※食事療法は単調になりがちです。
 目先をかえたデザートを取り入れて長続きさせることが大切です。


■桜餅

お餅の中はマービー粒あんと、いもあんの2種類です。
お好みでどうぞ。
ぜんぶ手づくり。
低エネルギーのかわいらしい桜餅です。

桜餅(つぶあん)、桜餅(いもあん)

■桜餅(マービー粒あん)

材料
小麦粉 6g
マービー(粉末) 2g
白玉粉 0.6g
10g
赤(色素) 0.2g
マービー粒あん 25g
桜の葉塩づけ 2枚
植物油 1g
栄養量
エネルギー 78kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 1.1g
炭水化物 22.9g
糖質 22.7g
カルシウム 1mg
0.0mg
食塩 0.0g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.2g

作り方

  1. 小麦粉はふるいにかける。
  2. 白玉粉に水少々とマービーを入れてよく混ぜ、残りの水で溶きのばし、1の粉を混ぜ合わせて茶こしでこす。
  3. 熱しておいたフライパンに、大さじ1杯くらいを薄くのばして焼き皮を作る。
  4. マービー粒あんは弱火にかけて、少し固くなるまで根気よく練る。
  5. 固くなったあんを丸め、3の皮で包む。

■桜餅(いもあん)

材料(20個分)
小麦粉 100g
白玉粉 25g
砂糖 30g
カップ1
食紅 0.1g
大和いも 400g
マービー(粉末) 60g
卵黄 15g
0.5g
みょうばん 適量
栄養量(20個分)
エネルギー 998kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 8.3g
炭水化物 240.5g
糖質 234.0g
カルシウム 114mg
3.2mg
食塩 0.5g
コレステロール 195mg
食物繊維 6.5g

作り方

  1. 大和いもは皮をむいて、みょうばん水に30分つけ、つけ汁ごとゆでる。
  2. 水を2〜3回替えて、白くゆで上がったら熱いうちにうらごしし、小鍋に入れて弱火にかけ、マービー、卵黄と塩を加えて練り混ぜ、等分しておく。

  3. 小鍋に白玉粉を入れ、水2分の1カップを少しずつ加えてなめらかにし、弱火にかける。木じゃくしで混ぜ、とろりとしてきたら砂糖を加える。火からおろして水2分の1カップを少しずつ加えてのばし、こし器を通して小麦粉に加え、だまが残らないように混ぜたら食紅で薄いピンク色をつけ、30分寝かせる。
  4. フライパン(ガス火に魚焼き網をのせ、その上にフライパンをのせる)を熱し、油を塗って、弱火にして1のたねを大さじ1杯ずつ流し、スプーンの背で薄く丸くのばす。表面が乾いた感じになったら裏返してさっと焼。く
  5. いもあんを丸め、皮でくるんで桜の葉の塩づけでくるむ。

■タルトレット

甘さ控えめで上品なケーキです。
ご家族と一緒にティーブレイクを。
フルーツでボリュームアップしたダイエットケーキ。

材料(10切分)
小麦粉 140g
無塩バター 65g
2g
粉砂糖 55g
卵黄 10g
バニラエッセンス 0.1g
シナモン 0.2g
マービーオレンジマーマレード 10g
チェリー 5g
黄桃 15g
パイナップル 10g
いちご 15g
薄力粉 または 強力粉 少々
〔カスタードクリーム〕 小麦粉 30g
牛乳 200g
卵黄 45g
マービー(粉末) 50g
バター 1g
バニラエッセンス 0.1g
ラム酒 1g
栄養量(10切分)
エネルギー 1780kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 80.0g
炭水化物 256.0g
糖質 250.7g
カルシウム 334mg
4.0mg
食塩 3.5g
コレステロール 876mg
食物繊維 5.3g

作り方

  1. タルト生地を作る。
    室温で柔らかくした無塩バターをかき混ぜてクリーム状にし、塩を混ぜる。粉砂糖を2〜3回に分けて加え、すり合わせたら卵黄とバニラエッセンス、シナモンも加え、さらに小麦粉の3分の1量を入れて充分混ぜる。残りの小麦粉を加えて切るように混ぜ、ぼそついた状態のままビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせる。


    型にバターを塗り、薄力粉または強力粉少々を振る。
  2. カスタードクリームを作る。
    小麦粉とマービーを合わせ、40度に温めた牛乳を加えて混ぜ、こして鍋に入れたら中火にかけ、混ぜながら少し固めに煮る。火からおろして卵黄を混ぜ、再び火にかけて卵に火を通し、バター、バニラエッセンス、ラム酒を加えて混ぜる。
  3. 1の生地を5mmの厚さにのばして、半径9cmの菊型で抜き、型に密着させ、フォークの先で底に穴をあける。
  4. オレンジマーマレードを湯煎で柔らかくし、3の底に塗り、冷ました2を袋に入れてしぼり出す。
  5. 4の面積4分の1にチェリー、小さく切ったパイナップル、薄切りにした黄桃を別々にのせる。いちごは生地が焼き上がってからのせる。
  6. 180度のオーブンに5を入れ、25分焼き、型からはずして冷ます。何ものせていない生地にヘタを取ったいちごをのせ、オレンジマーマレードを薄く塗る。

■オレンジスフレケーキ

太陽の色のケーキは甘さ控えめ、
さわやかなオレンジとレモンの味のデザートです。

フルーツオムレット、いちごのババロア、いちごのシャーベット

材料
カッテージチーズ 30g
オレンジの皮 1/20個
レモンの皮 1/20個
卵黄 5g
卵白 12g
マービー(粉末) 6g
ラム酒 3g
コーンスターチ 0.7g
マービーオレンジマーマレード 20g
オレンジ絞り汁 7g
レモン絞り汁 4g
栄養量
エネルギー 106kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 2.9g
炭水化物 20.0g
糖質 19.9g
カルシウム 26mg
0.3mg
食塩 0.4g
コレステロール 65mg
食物繊維 0.1g

作り方

  1. オレンジの皮、レモンの皮は塩少々をつけて洗い、おろしがねでおろす。ソース用に果汁を絞る。
  2. ボウルにカッテージチーズと、分量の半分のマービーと卵黄を入れ、木べらで練り混ぜる。ここへ1ですりおろした皮とラム酒、コーンスターチを加えて混ぜる。
  3. 別のボウルで卵白を泡立て、泡が細かくなったら残りのマービーを加え、固く(角が立つくらい)泡立てる。

  4. 2へ3を加え、さっくりと混ぜてアルミの型へ入れる。

  5. 天板に深めのバットを置き、4の型を並べ、型の周りに型の1/2の高さまで水を注ぎ、220度のオーブンで15分焼く。
  6. 1で絞った果汁を皿に引き、5を型から出して盛り、マーマレードを添える。

CloseUp

レモン・オレンジ

どちらもビタミンCの代表的な供給源です。果肉にはあまり食物繊維はありませんが、比較的薄皮がやわらかいので、薄皮ごと食べた方が食物繊維をたくさん摂ることができます。


■フルーツ白玉

甘さをおさえたマービー粒あんを使って、
上品な甘味のできあがり。
フルーツの酸味と抹茶の渋味がさわやかにマッチ。

桜餅(つぶあん)、桜餅(いもあん)

材料(4人分)
寒天 0.7g
抹茶 1g
60g
白玉粉 10g
7g
キウイフルーツ 20g
ぶどう 15g
オレンジ 15g
グレープフルーツ 10g
マービー粒あん 20g
〔黒みつ〕 マービー(粉末) 5g
黒砂糖 10g
50g
栄養量(4人分)
エネルギー 132kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 0.3g
炭水化物 39.8g
糖質 38.2g
カルシウム 40mg
0.9mg
食塩 0g
コレステロール 0mg
食物繊維 1.6g

作り方

  1. 寒天の水気を絞ってちぎり、鍋に入れて分量の水と抹茶を加えて煮溶かし、裏ごしして内側を水で濡らした流し箱に入れ、冷やし固める。
  2. 白玉粉に少しずつ水を加えてこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら少しずつちぎり、丸めて中央を軽くくぼませて熱湯でゆで、上面に浮いてきてから1〜2分ゆでたら、取り出して氷水に入れ、冷やす。
  3. 鍋にマービー、黒砂糖、水を合わせて火にかけ、煮つめて黒みつを作り、冷ましておく。
  4. 器に1、フルーツを入れ、3をかけ、2とあんを盛りつける。

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抹茶

お茶はビタミンやミネラルを多く含みます。ただし、これらの成分は飲むだけでは量が摂れないため、お茶を料理に取り入れて食べる工夫も見られます。
抹茶は茶畑に覆いをして、直射日光をさえぎった状態で栽培されます。製造工程は煎茶より複雑で、ビタミンA効果は煎茶の2倍。選ぶときは、黄ばみが少なくつやのあるものを。


■梅酒かん/コーヒーゼリー

甘さを極力おさえたら、
自然な風味のやさしいデザートになりました。
ぷるるんっと冷たい食感のゼリーは夏の人気者です。

■梅酒かん

材料
寒天 0.8g
60g
梅酒 15g
マービー(粉末) 5g
レモン汁 3g
栄養量
エネルギー 31kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 8.4g
糖質 7.8g
カルシウム 6mg
0.1mg
食塩 0g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.6g

作り方

  1. 寒天は水中で絞り洗いし、水気を絞って鍋に入れ、分量の水を加えて30分ほどおく。
  2. 1を火にかけ、寒天を煮溶かしてからマービーを加える。
  3. 2を火からおろし、鍋ごと氷水につけて混ぜながら冷まし、梅酒とレモン汁を入れる。
  4. 水にぬらした型に入れ、冷やし固める。

■コーヒーゼリー

材料
板ゼラチン 2.5g
インスタントコーヒー 3g
100g
〔シロップ〕 マービー(粉末) 5g
40g
ブランデー 2g
栄養量
エネルギー 22kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0g
炭水化物 6.8g
糖質 6.4g
カルシウム 8mg
0.1mg
食塩 0g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.4g

作り方

  1. 板ゼラチンを浸かるぐらいの水に入れ、15分ほどふやかす。
  2. 鍋に水とインスタントコーヒーを入れ、火にかけ、コーヒー液を作る。
  3. ふやかしたゼラチンをコーヒー液に加えてよく混ぜて煮溶かす。
  4. ゼラチンが溶けたら火から下ろし、冷まして粗熱を取り、容器に流し入れる。
  5. マービーとブランデー、水を混ぜてシロップを作る。
  6. 4を器に盛り、5のシロップをかける。

■そば粉クレープ/みたらし団子

収穫の秋を喜び、新そばの粉を使い、
やさしい甘さのおやつを作ります。
お月見に、秋祭りに、
懐かしい和菓子を添えてみませんか。

■そば粉クレープ

材料
そば粉 25g
15g
60g
0.5g
植物油 1g
マービー粒あん 25g
栄養量
エネルギー 165kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 3.5g
炭水化物 33.4g
糖質 32.3g
カルシウム 13mg
1.0mg
食塩 0.5g
コレステロール 71mg
食物繊維 1.1g

作り方

  1. ボウルにそば粉を入れ、卵を割り入れて混ぜる。水を少しずつ入れて、さらに混ぜあわせ、塩、植物油を加えて混ぜ、30分おいてなじませる。
  2. フライパンに1の生地の約半量を入れて薄く広げ、弱火で両面焼く。
  3. 2を冷まして、マービー粒あんをのせて包む。

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そば粉クレープりんごの甘煮包み

上のそば粉クレープにりんごの甘煮を包んで。

下記の材料を追加
バナナ 30g
[りんごの甘煮] りんご 20g
マービー(粉末) 3g
バター 1g
適宜
シナモン 少々

作り方

1、2は上と同じ。

  1. りんごの甘煮を作る。りんごは皮と芯を除いて薄切りにする。マービー、水とともに火にかけ、5〜6分煮てバターを加えて柔らかく煮たら、好みによってシナモンを加える。
  2. 2を冷まして、マービー粒あんとバナナ、またはりんごの甘煮をのせて包む。

■みたらし団子

材料
上新粉 40g
砂糖 2g
[たれ] マービー(液状) 15g
濃口しょうゆ 10g
かたくり粉 2g
15g
栄養量
エネルギー 187kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 0.5g
炭水化物 46.7g
糖質 46.6g
カルシウム 4mg
0.3mg
食塩 1.5g
コレステロール 0mg
食物繊維 0.1g

作り方

  1. 上新粉は熱湯でよくこねる。
  2. 1を丸めて団子にして串に刺し、弱火で焼く。
  3. 鍋にたれの材料をあわせて弱火にかけ、とろっとするまで煮詰める。
  4. 2の団子に3のたれをかける。

■ブランマンジェ キウイソース

裏ごししたキウイとマービーで、
ソフトな甘さのオリジナルソースを作ります。
シンプルなデザートに
甘酸っぱいキウイソースをあしらって。

材料
コーンスターチ 10g
マービー(粉末) 5g
低脂肪牛乳 80g
バニラエッセンス 少々
[キウイソース] キウイ(裏ごし) 15g
マービー(液状) 8g
レモン汁 8g
栄養量
エネルギー 107kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 1.3g
炭水化物 26.8g
糖質 26.3g
カルシウム 109mg
0.2mg
食塩 0.2g
コレステロール 9mg
食物繊維 0.5g

作り方

  1. マービー、コーンスターチを合わせて牛乳に溶かし、弱火にかける。
    ※コーンスターチはとうもろこしから作ったでんぷんです。これによって牛乳が固まります。
  2. 沸とうしたら3分間ほどよくかき混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
  3. 2が熱いうちに水でぬらした型に流し入れ、冷やして固める。
  4. キウイは皮をむいて、裏ごしした後、マービー、レモン汁を加えてソースを作る。
  5. 固まった3へ4のソースをかける。

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キウイ

エメラルドグリーンの美しい果肉をもつ、ニュージーランド原産の果物です。

ビタミンC、食物繊維に富み、たんぱく質分解酵素を含んでいます。


■レアチーズケーキ

上品な甘さがティータイムを素敵に演出します。
高たんぱくなカッテージチーズを
ふんだんに使いました。

材料
粉ゼラチン  6g
30g
卵黄 25g
マービー(粉末) 50g
牛乳 100g
カッテージチーズ 200g
卵白 70g
レモン汁 15g
コアントロー 5g
栄養量
エネルギー 520kcal
たんぱく質 45.8g
脂質 20.1g
炭水化物 60g
糖質 59.8g
カルシウム 263mg
1.6mg
食塩 2.5g
コレステロール 337mg
食物繊維 0.2g

作り方

  1. 粉ゼラチンは分量の水でふやかし、湯せんにかけて溶かす。
  2. ボウルに卵黄、マービー20gを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで泡立て、70℃に温めた牛乳を混ぜる。
  3. 2に1を加え、カッテージチーズを混ぜ入れ、氷水にあてて混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
  4. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、残りのマービー30gを入れ、固く泡立てたら、3にさっくりと混ぜ、レモン汁、コアントローを加えてぬらした型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

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カッテージチーズ

脱脂乳あるいは脱脂粉乳から作る、熟成させないチーズです。豆腐をつぶしたような形状で、低脂肪、高たんぱくのダイエット食品として人気。クセが少なく淡白な味わいで、サラダ、菓子などに用いられます。


■いちご大福

いちごとあんがぎっしり詰まって、おいしさふっくら。
冬にうれしい、いちごのデザートです。
マービーつぶあんの甘さをいかして。

材料
マービーつぶあん 100g
白玉粉 100g
マービー(液状) 100g
100g
片栗粉(打ち粉) 適量
いちご(中) 10個
栄養量
エネルギー 710kcal
たんぱく質 47.8g
脂質 1.5g
炭水化物 225.9g
糖質 224.6g
カルシウム 25mg
1.5mg
食塩 0g
コレステロール 0mg
食物繊維 1.3g

作り方

  1. つぶあんは中火で練り上げ水分をとばす。
  2. 容器の中に白玉粉とマービーを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜあわせる。
  3. 2にラップをかけてレンジで3分加熱し、よくかき混ぜてさらに1分加熱後、またよく混ぜる。再度レンジで40秒加熱し、全体的に透明感が出てきたら片栗粉を敷いたバットに広げる。
  4. いちごはへたを取って洗い、水分をふき取る。
  5. 1と3を10等分し、3を手のひらにのせ丸くのばす。その上に1といちごをのせ、あんが出てこないように包んで丸める。

■おしるこ/くずまんじゅう

アツアツの渋いお茶と一緒に
召し上がっていただきましょう。
応用範囲の広いマービーつぶあん。
ほどよい甘さの甘味ができます。

■おしるこ

材料
白玉粉 13g
マービーつぶあん 20g
栄養量
エネルギー 81kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 0.2g
炭水化物 23g
糖質 23g
カルシウム 1mg
0.1mg
食塩 0g
コレステロール 0mg
食物繊維 0g

作り方

  1. 白玉粉に水を少しずつ加えてこねあわせ、耳たぶくらいの固さになったら団子にする。
  2. 沸とうした湯に1を落とし、浮き上がってきたら冷水に取る。
  3. 椀につぶあんを入れ、湯30ccで溶かし2を入れる。

■くずまんじゅう

材料(3個分)
くず粉 40g
180g
マービー(液状) 80g
マービーつぶあん 100g
栄養量
エネルギー 416kcal
たんぱく質 40.1g
脂質 0.1g
炭水化物 157.7g
糖質 157.7g
カルシウム 7mg
0.8mg
食塩 0g
コレステロール 0mg
食物繊維 0g

作り方

  1. くず粉を水で溶かし、火にかけてマービーを加えて混ぜひと煮立ちさせ、くずが透明になるまで練る。
  2. 別の鍋にマービーつぶあんを入れ、中火で練り上げる。
  3. ラップに1を丸く落とし、真ん中にマービーつぶあんがくるように、また、くずが丸くなるようにラップの端をねじり上げて糸で結ぶ。
  4. 沸とうした湯に3を入れて2〜3分ゆで、ラップがふくらんだら冷水に取り、ラップをはがす。

 

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