The thing of nature is the best for man who was born from nature. 自然から生まれた人間には、自然の物が一番よい。私たちHプラスBライフサイエンスは、生命に学び、生命に快適な商品をつくりだす会社です。

会社概要

社名 株式会社HプラスBライフサイエンス(H+B Life Science Co.,Ltd.)
本社 〒101-0045 東京都千代田区神田鍛冶町3-6-1  神田千歳C50ビル 2F
TEL:03-5298-8188
代表者 代表取締役 西村良徳
設立 1996年(平成8年)10月14日
資本金 5千万円 
事業所


関東エリア 〒101-0045 東京都千代田区神田鍛冶町3-6-1  神田千歳C50ビル 2F
北海道エリア 〒060-0807 北海道札幌市北区北7条西4丁目12番地
ニッセイMKビル6階 (株)ハーバー研究所内
東北エリア 〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-3-26 高留ビル2F
shop HABA仙台店内
中部エリア 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3-19-5 FLEZIO LA 902
関西エリア 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原2-14-4 MF新大阪ビル9F
中四国エリア 〒700-0926 岡山県岡山市北区西古松西町5-6
岡山新都市ビル4階
九州エリア 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3-6-12 オヌキ博多駅前ビル5F
(株)ハーバー研究所 九州オフィス内
生産工場 成田工場 〒289-2247 千葉県香取郡多古町水戸1-78 ハーバーコスメティクス(株)内

事業内容

■自社商品の製造と販売事業

自社ブランドの商品を素材から企画・製造し、インターネットや直営ショップ、百貨店・薬局へ販売し、皆さまのお手元へお届けいたします。

●ショップ

天満屋岡山店5F、新宿小田急8FのH+Bコーナーで商品を実際に手にとってご覧いただけます。

■コラボレート事業

商品の企画・開発から製造まで、一貫して商品創りをサポートします。

沿革

1883年 初代社長 林原克太郎の手により、岡山市天瀬にて林原商店を創業
1971年 マルチトールを主原料とした低カロリー甘味料『マービー』を発売
1988年 育毛剤『UP&UP』を発売
1991年 プロポリス含有健康補助食品『プロフィーラ』を発売
1994年 岡山市桑野に小売商品の製造を行う桑野工場を建設
ビフィズス菌活性食品『プリベント』を発売
1996年 (株)H+Bライフサイエンスを設立
1997年 薬用スキンケアシリーズ『サイクレアー』を発売
1998年 トレハロース100%の機能性甘味料『とれはのいのち』を発売
2001年 『マービー』発売30周年を記念して11月よりマービー全商品をリニューアル
2002年 ダイエット志向の新甘味料『マービーダイエット甘味料』を発売
2003年 病院市場向けとして水分補給食品『オリゴすっきり!ゼリー』、腎症患者向けとして『粉飴ムース』を発売
高知県との共同プロジェクトに参画『ミネラルトレハ』の開発に着手
2004年 トレハロースを使用した『お米にトレハ』を発売
『プロフィーラ』をリニューアル
美肌化粧品『サイクレアー』をリニューアル
乳果オリゴ糖配合飲料『オリゴワン ヨーグルトサワー』のトクホ認可
2005年 機能性サプリメント『インプルヴシリーズ』発売
マービーおやつシリーズ『甘納豆』を発売
2006年 藍配合の薬用ハミガキ『aiデンタルペースト』を発売
2007年 『マービー カップデザート』を発売
『粉飴ムース』の新味、グレープ風味とヨーグルト風味を発売
『マービー 甘納豆36g入』を発売
『サイクレアー エイジングケアクリーム』を発売
2008年 『マービー シュガーレスキャンディ』をリニューアル
『アップアンドアップ』シリーズをリニューアル
2009年 サイクレアー エイジングケアシリーズから『パーフェクトセラム』『フェイスマスク』『フェイシャルソープ』を発売
病院給食等、業務向けに『プリベント オリゴ糖シロップ 業務用』を発売
マービージャムスティック『10本入りパック』、低カロリーキャンディ『マイルドバター』『ブルーベリー』を発売
マービーブランドの減塩調味料『だししょうゆ』を発売
2010年 サイクレアー エイジングケアシリーズから『リンクルエッセンス』を発売
マービー調味料シリーズ『焙煎ごま』『香味梅しそ』を発売
マービー低カロリーキャンディ『べっこう飴』『珈琲キャンディ』を発売
2011年 improve『美容派サプリメント』を発売
乳果オリゴ糖配合の飲料とシロップを『オリゴワン』ブランドとしてリニューアル
(株)ハーバー研究所(ジャスダック/証券コード4925)の100%子会社となり、ハーバーグループの一員となる
2012年 砂糖不使用、マービーと北海道素材を使った『北のジャム』(ハスカップとアロニア、ミルク、きなこ)を発売
2013年 本社を東京都千代田区へ移転
砂糖不使用クッキー『マービーdeドルチェ』(ベリーベリーミルク、メープルパンプキン、カカオ&カカオ)を発売
生産工場を千葉県香取郡多古町へ移転
2014年 たんぱく質0のエネルギー補給ゼリー『粉飴ゼリー』を発売
2015年 マービーキャンディ・リニューアル『スウィートマービーキャンディ』を発売

 

  • H+Bとは
    • H+Bバリュー
    • 会社概要
    • 事業内容
    • 沿革
    • 求人情報
  • タイプ別レシピ
    • ごはんもの/麺/パン
    • あえもの
    • 酢のもの
    • 煮もの
    • 蒸しもの
    • 炒めもの
    • 焼きもの
    • デザート
    • トレハロース
    • おせち料理
    • クリスマスの料理
    • ご愛用者レシピ
  • プロダクト
    • マービー関連商品
    • オリゴ糖
    • プロポリス/サプリメント
    • トレハロース/粉飴
    • 美肌商品/ヘアケア
    • 製品一覧
  • 糖尿病の基礎知識
    • まさか糖尿病?と思ったら
    • 糖尿病の食事療法
    • 糖尿病の食事のポイント
  • トピックス
    • プロフェッショナル・レシピ
  • ●医療従事者の皆様へ
  • ●オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • ○トップに戻る
  • 医療従事者の皆様へ
  • 糖尿病の基礎知識
  • ホテルクエスト清水
  • はるもにあハウス